首頁‎ > ‎醫療資訊與衛教‎ > ‎衛教專區‎ > ‎

Warfarin忘記吃怎麼辦?

原文來自心臟瓣膜知識網,http://heartvalve001.blogspot.com/2012/04/warfarin.htm

作者為台大醫院 虞希禹 醫師

『最近健忘的病人不少,一個禮拜總會忘記一兩次按時服用抗凝血劑(warfarin, coumadin, 可邁丁)。病人問『那我想起來沒吃藥怎麼辦?是就算了呢,還是補吃那一份?』

我的建議是『如果一天內想起,就把忘記的份量補吃下去。如果兩三天都忘了,那就不適合把這幾天的量一口氣吞下去。』真的忘了這麼久,該趕緊找醫生了。

抗凝血劑warfarin是跟維他命K在肝臟拮抗作用的藥物,反映出PT/INR上升的效果約在半天後可看到。體內平均PT/INR的高低,是一段時間累積的平均效果。所以我們常說『每週服用多少抗凝劑』,或是『每週服用多少含維他命K的食物』。所以,我建議『如果一天內想起,就把忘記的份量補吃下去。』

這跟血壓藥不一樣,血壓藥相對抗凝血劑而言,算『短效』的藥品。你一次吞兩天份的血壓藥,大概會低血壓吧!』