首頁‎ > ‎醫療資訊與衛教‎ > ‎衛教專區‎ > ‎

[衛教] 主動脈剝離

主動脈在人體內的位置,是一條很長的血管,從心臟將血液送往各處。也因此,許多馬凡氏症病友,有著主動脈方面的問題。而其中,主動脈剝離因常伴隨著劇烈的疼痛,也常較為危急,希望大家能多了解這方面的狀況,當狀況發生時,也能清楚知道正在面臨什麼樣的問題。

  本文將收集一些相關的資訊與大家分享,如有推薦的相關網頁,也歡迎來信至 marfantw@gmail.com 讓我們知道,謝謝。

  • 強烈撕裂性胸痛-主動脈剝離(懶人包)
原文網址:https://www.careonline.com.tw/2017/04/aortic-dissection.html

文作者:白映俞醫師

主動脈剝離是急症,患者可能在幾秒內,從「原來好好的」變「強烈撕裂性胸痛」。更重要的是,主動脈剝離經常很要命。一起來看懶人包!
(繼續閱讀....)

  • 聲聲沙啞 竟是主動脈瘤

主動脈瘤不是腫瘤,而是主動脈因為粥狀動脈硬化、遺傳、抽菸等多種原因而膨脹,造成主動脈直徑擴大。當主動脈瘤持續擴大,將導致破裂,

造成嚴重內出血,死亡率極高。它如同體內的不定時炸彈,應及早發現並治療,預防破裂。元氣周報請來全台專業醫師群,從發現到治療,完整了解這個潛藏的疾病、沉默的殺手。

  • 急性主動脈剝離-成大醫院

原文作者:羅傳堯 主任   

  主動脈剝離可分為急性或慢性,從發作後最先臨床表徵開始算起-兩星期內稱為急性主動脈剝離,以後稱慢性主動脈剝離。因預後及治療方向不同,本文只針對急性主動脈剝離做一描述。
繼續閱讀....

  • 『主動脈剝離症』想起來心如刀割,提起來淚如懸麻!-KingNet國家網路醫院
原文網址:http://goo.gl/XnhB

文/柳營奇美醫院心臟血管外科主任 

李秋陽醫師 岩先生今年75歲,平日很少生病,所以也沒有做定期健康檢查。今年八月底,突然感覺胸口背部劇烈疼痛猶如刀割,緊急送柳營奇美醫院醫後,發現血壓脈搏微弱,血壓60毫米汞柱左右,神智不清,診斷為昇主動脈剝離合主動脈弓破裂併發休克,立即緊急手術,術後經外科及重症醫療團隊悉心照顧下,病患已康復順利出院。
繼續閱讀....


  • 主動脈剝離  Aortic Dissection-中國醫藥大學醫學系解剖科 &中國醫藥大學附設醫院放射部
原文網址:http://www2.cmu.edu.tw/~cmcmd/ctanatomy/clinical/aorticdissection.html

定義
主動脈可以分成三層內膜(intima),中膜(Media)以及外膜(Adventitia),由於主動脈的壓力較其他血管大,當血管壁出現影響結構的問題的時候,血液就會從內膜跟中膜之間流入,一路將血管撥開,造成大出血的致命危險。
(繼續閱讀....)

  • 急性主動脈剝離 (PDF) -台大醫院
原文網址:http://goo.gl/TVnC5

急性主動脈剝離
雖然不是一個常見的疾
病,發生率低,大概十萬個人
才有一人,但是急性主動脈剝離是一
種複雜而致死率很高的心血管疾病,
有些人在疾病開始即發生猝死。

  • 主動脈剝離-三軍總醫醫院心臟內科
原文網址:http://goo.gl/oZ0u8

一、什麼是主動脈剝離?

  這是一種複雜而致死率很高的心血管疾病,它是起因於主動脈血管壁的中層因各種原因(如高血壓或結締組織缺陷)受損後,加上血管壁內膜破裂,血流經由內膜的裂孔,進入血管壁中,將血管內膜和中層撕開,而血流可以在此撕裂開的空間中流動,形成所謂的『假腔』。由於『假腔』的形成,主動脈的管腔一分為二,而假腔往往會壓迫所謂的『真腔』,可能會造成身體各處的血液供應不足,形成肢體或腦部的缺血現像,又由於假腔的外圍不是完整的血管壁結構,因此較為脆弱,容易破裂造成大出血或心包填塞死亡。因此緊急及積極的治療是避免死亡的唯一方式。
(繼續閱讀....)

  • 主動脈剝離,作者:台北市立萬芳醫院 外科部 心臟血管外科 李紹榕醫師

前言

主動脈剝離在台灣平均年發病率為 5.6 / 100,000,平均患病率為 19.9 / 100,000 人1。它是一種複雜而致死率很高的心血管疾病,手術具有高併發症及高死亡率的特色。近年來心臟外科正面臨轉型至以腔內介入性治療 (endovascular intervention therapy) 為主的新型態競爭,需要重大投資、新的訓練以及治癒策略,但同時也為主動脈剝離的治癒帶來新的曙光。 (繼續閱讀 ...

Comments