首頁‎ > ‎馬凡新聞‎ > ‎

2012.05.08-陸籃球員張佳迪罕病過世


馬凡氏症的病友,請避免激烈運動



原文網址為:http://n.yam.com/cna/sports/201205/20120508468744.html

中央社╱中央社 2012-05-08 19:29

(中央社台北8日電)中國大陸體壇今天傳出不幸消息。大陸媒體報導,中國職籃(CBA)年僅24歲的長人張佳迪,已因罕見疾病「馬凡氏症」而心臟病發猝死。

「搜狐體育」今天報導,曾有「小姚明」稱號的張佳迪,昨天心臟病突發、急救無效過世,年僅24歲。醫生診斷主因為馬凡氏症(Marfan syndrome),這種罕見疾病多半出現在高瘦身材。

1988年生於遼寧鞍山的張佳迪身高218公分,曾經入選中國大陸青年國家隊,過去相當受到關注,效力過遼寧、廣廈與青島等CBA球團,不過表現並不理想,大陸媒體推測,應該與他的罕見疾病有關係。

報導指出,張佳迪罹患的馬凡氏症是先天性因素,這種罕見疾病很難診斷,不少運動員猝死的案件中,馬凡氏症比較常見,因為患者心臟或血管發育異常,運動選手若是體型高大,這種罕病更具有危險性。

這篇報導指出,張佳迪發病前,還在比賽狀態,這給予中國大陸體壇震撼,報導認為不單只是重視身高、體型的因素,要為選手建立完整健康檔案,醫學在運動界必須高度重視。1010508。


Comments