首頁‎ > ‎馬凡新聞‎ > ‎

2013.12.13-不畏逆境 205人獲教育關懷獎

原文網址: http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/13/today-taipei8.htm



不畏逆境 205人獲教育關懷獎

〔記者謝佳君/台北報導〕就讀敦化國中九年級的劉乙萱,罹患幼年型類風濕關節炎,身形瘦小,關節變形,讓她無法隨心所欲地奔跑、活動;但身體的病痛無法削減她對繪畫的熱愛,夢想成為畫家,她說,接納自己的不完美,畫畫讓她感到快樂,希望畫出美好的世界。這份樂觀、勇於面對逆境的精神,讓她獲頒「台北市一○二年度教育關懷獎」。

台北市教育局昨天在中崙高中頒發「台北市一○二年度教育關懷獎」,共有兩百零五位學生獲獎,其中四十位公開表揚;教育局長林奕華表示,獲獎學生展現不畏艱難、突破逆境的韌性,足為典範,是生命的鬥士。

劉媽媽說,乙萱的手指、手肘、膝蓋、腳趾等皆彎曲變形,因為手指僵硬難以握筆寫字,之前得用絲帶把筆和手指纏繞,改善握力並增強防滑性,過去作業常常得寫三、四個小時,即使現在進步到不需要纏絲帶,一個小時仍得休息一次,也無法打籃球或排球,只能打羽毛球和桌球等。

而且倔強好強的乙萱,不希望自己和別人不一樣,常常婉拒同學的幫助,也不想要功課比別人少,成績總能維持在班級中上。而愛畫畫的她,即使再疼痛,還是要提起畫筆畫畫,曾獲校內寫生比賽第二名。

但小時候乙萱常常要復健、水療,發炎還得抽膿、打針吃藥,過程疼痛難耐,劉媽媽說:「乙萱曾問我︰『為何我要一直吃藥?』我告訴她:『因為上帝捨不得妳,太用力抱妳,才會使妳的關節彎彎的!』」

而就讀興隆國小四年級的姚泓宇,與高齡七十八歲的奶奶及眼盲的父親三人相依為命。患有遺傳性疾病馬凡氏症的泓宇,視力、心臟及肺部功能均不佳,雖然跑步容易跌倒,但踢足球和打籃球仍是他的最愛。貼心的他還常幫忙打掃,是細心有禮貌的孩子。他說,希望成為理髮師,就像變魔法一樣,讓每個人變得更美更帥,也更開心


就讀興隆國小四年級的姚泓宇(中)與高齡的奶奶及眼盲的父親三人相依為命,子孫三代感情融洽,相互扶持。.(記者謝佳君攝)
Comments