首頁‎ > ‎馬凡新聞‎ > ‎

2006.01.09-不畏罕見疾病 樂當魔術鮮師

2006年1月9日19:30星期一

記者周富美/專訪

「不管你有沒有錢看魔術表演,只要你需要我帶給你快樂,我就會出現在你身邊!」今年二十四歲,身高一百九十二公分的洪偉傑是馬凡氏症候群患者,在師範學院畢業之後擔任教職,靠自學成為「魔術鮮師」,他許下心願,要用魔術把快樂帶給每個人。

回想起高中發病那年,洪偉傑說,他在同學聚會時演奏口琴,不料吹到心臟血管爆裂,在加護病房與死神搏鬥一個多月,才幸運撿回一命,事後診斷出罹患馬凡氏症候群,才知道此症患者不僅有手長、腳長等特徵,也容易出現心臟系統和視力問題,稍一不慎就可能危及性命。

洪偉傑外號叫「一九二」,一場大病,讓他學會與疾病共處,他樂觀面對疾病,甚至不改耍寶本性,自創「馬凡馬凡,媽媽不煩;媽媽愛我,我愛馬凡」的順口溜。

除了擔任國小代課老師,洪偉傑還抽空到社區大學當魔術講師,他在天母體惠育幼院獻出人生第一場表演,小朋友們笑得東倒西歪。「生命就該浪費在美好的事物上,精采的演出就該呈現在最忠實的觀眾面前!」洪偉傑說,他想在有生之年,巡迴全台偏遠地區、醫院或育幼院,完成表演公益魔術的夢想。
Comments