首頁‎ > ‎馬凡新聞‎ > ‎

2006.02.22-罕見「馬凡氏症」易患心血管疾病 ( 大愛台語新聞)

2006年2月22日16:22星期三

一般人都覺得生得高很好,很高挑,但是小心生得太高不一定是好事!在慈濟台北分院,就有一位205公分的病人,得到罕見疾病叫做「馬凡氏症」。

這種遺傳疾病不但讓他從小身材比人高很多,三十歲之後,心血管方面的毛病就陸續出現。醫療團隊經過十小時的手術,才將他救回一條生命。

站起來足足有205公分高,38歲的張先生曾經是澳門的籃球國手。從小手長腳長的他一直很健康,沒想到兩週前胸痛氣喘,讓他在鬼門關前走一遭,他才發現長這麼高不是福。

張先生罹患的是罕見遺傳疾病「馬凡氏症」,患者的外表體型瘦高,而眼睛可能出現早期深度近視、及眼內水晶體脫垂;而張先生來到醫院時,心臟主動脈根部有9.3公分的腫瘤,造成的他左心室功能失常。

醫療團隊進行十小時的手術,為他置換人工血管及冠狀動脈重建,才幫他找回生機。但醫師強調,這類病患通常在30歲以後,心臟的病症狀才會慢慢出現。

身上的開刀傷痕,是張先生找回健康的印記。大病一場的他從此不能再激烈運動,由於馬凡氏患者的下一代更有百分之50的罹患率,早期追蹤治療,才能大大減少併發的機率。

郭怡婷 林宗翰 台北報導
Comments