首頁‎ > ‎馬凡新聞‎ > ‎

2006.06.26-他罹蜘蛛人症 兩度換主動脈血管

2006年6月26日21:57星期一

本文出自【聯合報網站】,原文網址為:http://udn.com/search/?Ke......&imageField.y=7


他罹蜘蛛人症 兩度換主動脈血管

【記者孟祥傑/台北縣報導】

患有俗稱「蜘蛛人症」的罕見疾病「馬凡氏症候群」患者康世錦,八年前由時任台大醫院副院長的亞東醫院院長朱樹勳換心;康世錦日前又病發,朱樹勳再為他更換人工血管,兩度均寫下該罕病汰換主動脈血管成功的全球紀錄。

康世錦母親陳愛治說,康世錦從小長得又高又瘦,但一直沒有明顯徵狀,高二時曾因雙側自發性氣胸,接受肺部氣泡切除及肋膜沾黏手術,然而當時未診斷出罹患馬凡氏症候群。

康世錦考上嘉義民雄農工食品科夜間部,有天晚上熬夜趕工做月餅時,突然出現嚴重氣喘,送醫急救並轉送台大醫院;朱樹勳診斷出是因馬凡氏症候群引發主動脈閉鎖不全,導致嚴重心臟衰竭,還併發上升主動脈瘤及主動脈弓部瘤,朱樹勳決定操刀動手術。

朱樹勳花了十多個小時,為康世錦換心成功,並切除上升主動脈瘤及主動脈弓部瘤,創下全球第一個馬凡氏症候群換心成功的案例。

陳愛治說,康世錦八年來靠著藥物輔助過著正常生活,以為從此擺脫病魔糾纏。沒想到今年三、四月間又出現劇烈背痛,家人原以為只是感冒,但經台大醫院詳細檢查後,發現他的降主動脈和腹部主動脈因長期受到血壓衝擊,又出現動脈瘤因而發生劇烈背痛。

由於手術風險過高,康家遍尋各大醫院,都沒有醫師願意動手術,康世錦的弟弟康世勳想起當年為哥哥動刀的朱樹勳,便發出電子郵件,希望朱樹勳能再度挽救康世錦的生命。

朱樹勳立刻答應,五月初率領全院心臟外科團隊,花了十四個小時突破肋膜已嚴重沾黏的左肺,切除胸部及腹部的主動脈瘤;還將康世錦從胸腔至腹腔脆弱的主動脈血管,幾乎全部換成以達克龍(Dacron)材質做成的人工血管,再次將康世錦從鬼門關救回來。

【2006/06/24 聯合報】 


P.S  祝這位病友早日康復
Comments