首頁‎ > ‎馬凡新聞‎ > ‎

2007.10.14-獨一吾二樂團 用單眼創造街頭音樂

2007年10月14日20:35星期日

這是一篇關於瓊玉的新聞! 

來自 http://news.pchome.com.tw......x-20071011110606210041.html


迎向陽光讓愛前進系列專題:獨一吾二樂團 用單眼創造街頭音樂

2007-10-11 11:06/徐韻翔   

「迎向陽光讓愛前進系列專題:獨一吾二樂團 用單眼創造街頭音樂」(徐韻翔報導)

如果您曾經在台北信義商圈閒逛,或是到過台北火車站前的地下街,您或許有機會,見著一組街頭藝人的流行樂演唱,這個樂團,有兩位成員,是一高一矮的女生,一個左眼沒視覺,另一個則是右眼看不見,兩個人都只有一隻眼,不過,加起來就有了一雙眼,她們說,即使是有限的視野看世界,依然能綻放最璀璨的熱情,而她們團名,很有自信,就叫做「獨一吾二」。

在「獨一吾二」樂團中,長的高高瘦瘦,右眼全盲的女孩,叫做張瓊玉,她在一歲時被診斷出患有罕見疾病-馬凡氏症候群(Marfan syndrome),瓊玉幽默無奈的說,她把這種病譯成,「麻煩事一大群」,從出生開始,就註定了她這一生與病痛相伴的血淚辛酸史。

罹患罕病的瓊玉回憶起自己的病史,洋洋灑灑一大堆,她身上共有5顆瘤,住院10次,眼睛開過四次刀,右眼全盲,左眼視力0.2,脊髓也曾開刀,留有25公分傷疤,約一年前,為了保命接受心臟手術,更換主動脈的血管,再換人工主動脈瓣膜、修補二尖瓣膜的脫垂,手術歷時17個小時,她說,這場手術,在她胸前留下 27公分的美麗軌跡,手術後,她繼續勇敢面對人生,雖然從出生至今三十多年來,身理必須一再面對病痛帶來的折磨,也曾自怨自哀、也曾有過輕生念頭,但瓊玉最後選擇了樂觀面對,用一隻眼走出屬於她的新世界、找尋快樂。

翻看瓊玉過去的經歷,頁頁都精彩,她擔任過雜誌的記者、廣播電台的節目主持人、企劃,也寫劇本,演廣播劇、參與劇團演出,擔任愛心志工,當然,創作歌曲、演唱更是難不倒她,即使病痛纏身,面對生活,她說,有想法就去實踐,有夢想就要去實現,有淚要流,有感動要寫下來,有聲音就要唱歌,有快樂要分享,有能力就要去愛!她也說,雖然自己的身體樣樣都不好,但不是萬萬都不能,相信每件事都有存在的必要和意義,包括她,和她的病。

因為有聲音就要唱歌,瓊玉幾年前遇到了與自己一樣有眼疾的音樂伙伴--帥宗琪,目前就讀心理研究所的宗琪,大學音樂系畢業主修長笛,和瓊玉一樣擁有一副好歌喉,宗琪說,兩個人在一搭一唱中,發現了默契、摩擦出了音樂的火花與夢想,兩個人,因此決定組成了樂團,一個音箱、兩支麥克風,外加伴唱帶播放器,盲人用的點字譜本,就這樣開始了兩個女生的街頭藝人走唱生涯。

瓊玉在表演時,觀眾看來總覺得她自信滿滿,但其實,她對於每一次的表演還是會害羞緊張,想起自己罹患罕病,從小到大,常必須接受別人異樣眼光,她笑著說,還好自己的視力不怎麼好,看不見台前的觀眾表情,儘管專心的哼哼唱唱歌唱,開心就好,而她也知道,唯有強迫自己練習會投身人群,才能夠走出自己的心牢。

被問到兩個人怎麼練唱,宗琪說,其實平常兩人各自有自己的事要忙,資源有限,也沒有練團室,有時候,即使只是通個電話,分享自己最近推薦的音樂,兩個人在電話兩頭一起哼呀唱著,歌就這麼練好了,從不怕表演來不及準備。

兩個女生,用音樂勇敢的唱出人生,宗琪說,面對人群,曾經經歷了很長遠的心理建設過程,但她也坦然接受,認為在挫折中練習,才會成長,不在乎外人眼光,她說,享受自己的生活才是最重要的,瓊玉則以自己的故事鼓勵大家,要相信生命的能量與無限可能,如果有機會,她們說,要一直唱下去。

不但是從黑暗角落勇敢走入人群,更進一步站上舞台成為表演者,這樣的一個獨一吾二樂團,相信著音樂是她們的語言,文字是她們的心意,聲音是她們的情感,而故事則是她們生命力韌性的展演,在唱著別人的歌的同時,她們,也正在寫下自己人生的歌,希望帶給聽眾們獨一無二的感動。如果有一天,您在街頭遇見了她們,雖然她們視力有限,但聽力很好,可別忘了給點用力的掌聲。
Comments