首頁‎ > ‎病友分享‎ > ‎偉傑-192‎ > ‎

192輕鬆小品之......."新聞抱抱" (by 192)

2005年12月2日17:37星期五

      剛剛看完了報紙,有半張版面都在報導某位身心障礙兄弟詐騙女友錢財的新聞,看完了以後內心有很多感觸......

      以我也是個身心障礙者的觀點,我認為身心障礙者也是人,也會有所謂的七情六慾,跟一般人不同的只是身心障礙者有著身心上的缺陷。但社會上給予身心障礙者的道德標準往往比一般人高很多,尤其是那種很有名氣的身心障礙者,一旦犯錯,就會眾所皆知,齊聲撻伐。我的意思並不是同情這對身心障礙兄弟,而是希望能以公平的眼光去對待所有的人,不管是身心障礙者或是正常人。

      從這個新聞中,也讓我想到了一句話:"人怕出名豬怕肥","名利的慾望容易使人腐敗",有時很慶幸自己不是一個公眾人物,可以隨心所欲的做自己想做的事,只求默默付出,得到的是心靈上最真誠的回報。

      再來跟大家分享一下昨天的電視新聞,有位愛滋病患者在記者會上公開呼籲大家不要排斥愛滋病患,完全以真面目示人,沒有任何掩飾。
      
      我個人認為,一個愛滋病患者永遠都沒辦法體會為啥一般人會對愛滋病患如此排斥,同樣的,一般人也永遠無法體會愛滋病患者受到歧視時的痛苦心情,因為很多事情要真正經歷過才能真正體會,而不是口頭上簡短幾個字能夠取代的。

      看完了這則新聞,心中不禁有了一個問題,難道那位愛滋病患者在還沒發病前都不會對愛滋病患者帶有異樣眼光ㄇ?如果會有異樣眼光,那現在如何能說服大家接受愛滋病患者ㄋ?

      突然又想到了一個比喻,就好像坐公車時的讓坐行為,當一個老先生接受別的讓坐時,他可曾想過,在他年輕時坐公車看到年邁長者時,是否也有讓座ㄋ?如果沒有,那他現在接受別人的讓坐時,心裡不會感覺有點不好意思ㄇ?所以,大家從學生時代就要有讓座的美德,等到你老的時候接受別人讓座才會覺得心安理得。不過我想我老的時候應該不會去坐公車ㄅ!因為台北的公車真的是亂恐怖一把的,有些還不夠高,讓我的頭都直接頂到了天花板(咦!好像有點離題了,拍謝拍謝....^^)

      純粹跟大家分享一些看完新聞後的心得,如果有不同想法也歡迎討論分享喔!下次再見囉......^o^

Comments