首頁‎ > ‎病友分享‎ > ‎

愛情與疾病-疾病裡容不下愛情的?

2005年10月21日12:27星期五

點擊觀看原圖文/亞輝

如果說「愛情」與「疾病」有啥關係的話?只能說,好像在「愛情」裡容不下「疾病」;在「疾病」裡不能有「愛情」!
但真的是如此嗎?


「愛情」

「愛情」是什麼?當你愛一個人就是愛情嗎?那「愛」…又是什麼?

      以「關係花園」一書的作者Ben&Jock他們的理論來說:「愛」是動詞,是流動的能量之一;你可以說你今天「愛」這個人,今天「不愛」那個人,但是當你把「愛」當名詞、形容詞或物品使用時,就不是「愛」了!比如說當愛牽扯到交換、條件、比較時…

      所以「愛」與「愛情」,似乎就可以分開一些。簡單說:當一個人,因為一些因素而愛上另一個沒有關係的人,並且兩個人似乎都有意願去繼續這樣的關係,我們或許可以開始說他們之間開始「談戀愛」了,也因此開始他們的「愛情」~

因為有「愛」,開始了彼此之間的情誼,我們便稱之為「愛情」!

      因此在「愛」裡彼此滋養兩人關係的情誼,就是維繫「感情」的基礎~你可能因為一些外在的事物而改變你每天對對方愛的多多少少,但是因為彼此的情感隨時日而增加,所以我們最羨慕的就是看到攜手一生到白頭的情景。因為那代表的是他們一起共渡過多少的艱辛苦難與考驗,多少的日夜晨昏…
 

「疾病」

      那「疾病」又是什麼?以中醫的角度來看,是身體裡的「氣」受損;以新世紀的說法來講,是某種「能量」的卡住;以西醫的角度來看,是某器官出了問題。通常對「疾病」兩個字,似乎一看到就會直接產生負面的印象,甚至習慣性的把一些疾病污名化,那是因為社會把對疾病的害怕與擔心所產生的負面情緒轉移到病患上,所以污名疾病,藉此來產生好像不是我的問題的假象,轉而可以去壓抑貶低生病的那一群受害者。

      而在「新生命手冊」裡,Ben&Jock用了「為自己負責」的角度來看待疾病。人生在世誰不是生老病死?誰不會生病?「疾病」代表的只是你的身體某個面向,或者心理上的某些因素,因為無法解決而反映到身體上的呈現,透過「生病」來表達的一個過程。如果站在這樣的態度上來看「疾病」,「疾病」不過是在不同條件下的生命罷了,不但不該污名化,更應該讓病患透過疾病開始與自己的身心對話,讓生命因為「生病」而有不一樣的歷程。

      歐文˙亞龍在他的新書「叔本華的眼淚」裡有一段說道:
「太多罹患致命疾病的病人,他們都說疾病造成的孤立是最可怕的部份。而且這是雙重的孤立:首先,罹患重病的人會先孤立自己,因為他不想把別人拉近自己的絕望…其次,別人會避開他,一方面是不知道如何和他說話,另一方面則是因為不想和死亡沾上關係。」…P156

而這樣的描述更是生動的說出人們對疾病的自殘。

      但是相對的,我們可以從所有走過重症的人身上看到,因為疾病而改變他們的人生,似乎回頭再看,反而是「疾病」讓他們開始去思索人生,從疾病中學習,為自己的生命負起不一樣的責任。

點擊觀看原圖
「愛情與疾病」

      如果說「愛情」與「疾病」有啥關係的話?只能說,好像在「愛情」裡容不下「疾病」;在「疾病」裡不能有「愛情」!

但真的是如此嗎?

      如果我們把「愛情」這個觀念以及「疾病」這個名詞,套上前面我們重新解析的角度來看的話,是不是就不是那麼水火不融了呢?

      真正的「愛」是會因為「疾病」這個條件就不存在的嗎?在攜手共渡晨昏的感情裡,會因為「疾病」這個先決條件而就不允許的嗎?難道那ㄧ生一世的愛情,不就是要彼此一起共渡克服所有困苦的時刻嗎?這樣看來,是不是「愛情」與「疾病」才更因該在一起,因為這樣才能測試彼此是否真正的「愛」著對方?

      唯一可以連結愛情與疾病的,應該是回到每個人自己內心深處,那個害怕自己不夠好,擔心無法為自己負起責任,甚至是無力去面對未知、想用逃避來處理一切的退縮心態吧!愛情是如此,疾病更是會因此而讓愛退縮〜

      如果我可以為自己負起責任,有信心為生命扛下所有即將面對的挑戰,即使「生病」了,為什麼不能用我僅有的生命去爭取我的愛情?除非你怕!怕到想讓自己的生命從此失去色彩,因為你覺得自己不配,因為你不是真的愛對方,因為你愛的是你自己的害怕!

      但是你怕的又是什麼?未來的無法預測?無法給對方幸福?不知道自己將來如何?那我又不禁要問:這樣是「愛」嗎?因為你都在擔心未來,你拿未來的害怕來否定當下的「愛」嗎?

你真的懂得「愛」嗎?

才發現,你原來不懂…..

那你是否願意用你全部的力量去學會「愛」?愛你自己的生命,愛你的家人,愛你所愛的…

然後,你或許才有機會發現,你的人生是充滿自己的色彩,那跌跌撞撞的過程才是真正的精采!

或許那時的你就會說:如果沒有「疾病」的考驗,我可能真的一輩子不會有機會去懂得「愛」!

這時候我們又可以說:沒有疾病就沒有真正的愛情!

你真的懂得「愛情與疾病」了嗎?…

待續......


亞輝  2005.10.21  01:46

感謝亞輝老師撥空為馬凡之家撰寫此文分享

Comments