首頁‎ > ‎病友分享‎ > ‎

照護者如何自我調適 適度減壓 坦然面對

2005年10月25日12:18星期二

這是媒體近期的一篇報導,長期照顧病患的照護者,身心壓力也需要家人的重視與陪伴喔,為可愛的家人們打氣。

王超群/台北報導

    長期照顧兩位罹患肌肉萎縮症兒子、積極投入特殊教育的李天佑教授跳樓自殺,引起震驚,多個民間組織昨日共同指出,家庭照顧者身心都承受極重壓力,應適時自我覺察,並尋求喘息服務,為壓力找出口,拒絕無謂罪惡感,是心理調適的良方。

    中華民國家庭照顧者總會、殘障聯盟、罕見疾病基金會、運動神經元疾病病友會昨日共同召開記者會,家庭照顧者關懷總會理事長陳金玲表示,「照顧」泛指一切「愛的勞務」,除了面對體力的負荷,心理因素的複雜情緒,如委屈、無力、衝突、失落等,都要誠實面對。 

    社團領袖共同指出,每位長期照顧者,都要覺察並認識自己的壓力徵兆,適時喘息,請家人或親友偶爾接手,並運用社會資源,如居家服務、喘息服務等,利用輔具改善及減輕照顧時的壓力,進而參加若干課程,增進對疾病照顧的知識。千萬要為情緒壓力找出口,與親友連絡、聚會、參加支持團體,分享和學習照顧經驗,安排適當的運動,拒絕無謂的罪惡感。

    殘障聯盟秘書長謝東儒指出,台灣社會長期照顧者多半是女性,但是像李天佑教授這樣長期照顧兒子的男性,心裡更有千斤重擔,壓力往往並非常人能想像。這些身障社團人士普遍都認識李天佑,一致感受到李教授生命的尾聲已顯露出疲態,謝東儒希望社會多給男性長期照顧者支持。

    包括縣市社會局和長期照顧管理中心提供居家服務、臨托服務、機構式喘息服務,生命線一九九五專線提供生活危機和婚姻協談,張老師一九八○專線提供諮商輔導,有關長期家庭照顧相關問題,可向家照總會諮詢專線求助:(○二)二三六九八三六六。

Comments